lunedì 18 novembre 2024

Le deliziose napoletane e possibili varianti

 era tanto che volevo provare questi dolcini che trovo abbiano proprio un bell'aspetto, ma non li avevo mai assaggiati  



l'altro giorno mi è capitato il video di Sonia Peronaci, gli ingredienti li avevo tutti e mi sono messa all'opera con piccoli aggiustamenti

i tempi di preparazione: bisogna tener conto che la crema pasticcera deve raffreddare, la frolla riposare e poi biscotti raffreddare... ed alla fine le deliziose rassodare in frigorifero 

qui riporto la ricetta base, ma mi ripropongo di arricchirla con varianti di ripieno, perchè per i gusti della mia famiglia la crema al burro è troppo burrosa!!!

ingredienti

per la frolla

60 g tuorli (circa 3) (ho aggiunto un goccino di albume per compattare meglio)

240 g farina 00

40 g zucchero semolato

140 g burro freddo

per la crema

40g tuorli

20 g amido di mais

40 g zav

200g latte intero

per la crema al burro

100 g burro morbido 

60 g zucchero a velo

20 g pasta di nocciole (ma abbonderei un po di piu)

per decorare circa 100 g granella di nocciole

nel robot da cucina ho messo farina e burro freddo a tocchetti, poi lo zucchero ed infine i tuorli. ho finito di impastare a mano (aggiungere poco albume se necessario).

fatto freddare in frigo l'impasto già steso (diviso in 2) e poi realizzati 18 dischetti da cuocere circa 15 minuti a 175°



per la crema pasticcera ho portato a bollore il latte ed in altro recipiente mischiato tuorli zucchero ed amido; fuori fuoco aggiunto il latte bollente un po per volta mescolando. poi rimesso sul fuoco ad addensare, sempre girando. una volta pronta l'ho versata in una pirofila che avevo raffreddato in freezer, con pellicola a contatto. lasciar raffreddare

un volta freddi sia i biscotti che la crema pasticcera si puo procedere con la crema al burro

montare il burro morbido, prima da olo, poi aggiungere lo zucchero ed infine la pasta di nocciole; poii a cucchiaiate aggiungere la crema pasticcera, sempre con le fruste.




mettere in una sac a poche e lasciar risolidificare un pochino, ma non troppo in frigo.

su metà dei dischi di frolla, aiutandosi con la sac a poche solo tagliata a circa 1,5 cm o con bocchetta liscia, mettere la crema di burro )io l'ho rilivellata con una piccola spatola) coprire con gli altri dischi di frolla e rotolare il lato nella granella di nocciola.

far riposare in frigo qualche ora-- o tutta la notte

spolverare con zucchero a velo



varianti:

si potrebbe aggiungere al centro un po di nutella o gocce di cioccolata

sostituire la crema al burro con mascarpone da montare sempre con la crema pasticcera, o con crema di marroni, o con nutella


si potrebbero fare anche di diametro minore

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