In ua giornata di fresca ispirazione dolciaria ho realizzato 2 torte fredde a base di yogurt, una con pitacchi ed una con fragole.. servendomi della stessa base
la base l'ho ottenuta con i seguenti ingredienti e poi utilizzata circa 2/3 per questa torta fredda Yogurtosa al pistacchio (dosi tra parentesi), il resto per quella di fragole:
300 g (200g) biscotti allo yogurt
la base l'ho ottenuta con i seguenti ingredienti e poi utilizzata circa 2/3 per questa torta fredda Yogurtosa al pistacchio (dosi tra parentesi), il resto per quella di fragole:
300 g (200g) biscotti allo yogurt
100 g (65g) farina di mandorle
60 g (40g)burro
80 g (55g) latte
Per la parte yogurtosa
100 g ciocco bianca
3 yogurt al pistacchio
9 g gelatina
250 panna montata
6 cucchiai zucchero a velo
6 cucchiate circa di crema di pistacchio
Una manciata di pistacchi
Tritare i biscotti col robot da cucina
Aggiungere la farina di mandorle il burro ammorbidito ed iniziare ad impastare con le mani, poi aggiungere piano piano il latte
sempre impastando, a seconda del tipo di biscotto ne puo servire di più o dimeno. La consistenza dell’impasto deve essere malleabile ma compatta, titpo pasta frolla
Distribuirlo con le mani nella forma desiderata, l’importante è che sia senza il fondo, si può usare anche il cerchio apribile di una tortiera. Possibilmente mettere direttamente sul piatto di portata così non andrà poi trasferito.
Aiutarsi col dorso di un cucchiaio per livellare
riporre in frigo a consolidare almeno mezz’ora.
Subito prima di riprendere la base dal frigo, scioglier, 100 g di cioccolata bianca, io l’ho fatto col micro alla massima potenza per circa 1 minuto, ma anche qui dipende dal forno, per cui meglio inziare con un tempo inferiore e poi controllare e dare una mescolata e ripetere altri secondi se non ancora sciolta.
Col pennellino l’ho distribuita sulla base del dolce; un pochina avanza e l'ho conservata per dopo.
Rimettere in frigo a consolidare
Intanto far ammollare la gelatina nell’acqua almeno una decina di minuti.
Poi montare la panna.
In un pentolino scaldare lo yogurt, aggiungere la cioccolata bianca avanzata e lo zucchero a velo, poi strizzare la gelatina e farla sciogliere nello yogurt.
Alla fine fuori dal fuoco aggiungere la panna montata e e mescolare bene.
Se la panna non è zuccherata potrebbe servire altro zucchero
Tirare fuori dal frigo la base di biscotti ricoperta di cioccolata e versare il composto di yogurt.
Se risulta troppo caldo lasciar stiepidire (non freddare del tutto altrimenti si solidifica)
Io dopo averne versato circa metà ho provato a mettere un apio di cucchiaini di crema di pistacchio.. ma scende a fono.. bisognerebbe lasciar freddare pima il dolce con solo la metà del composto aggiungere la crema di pistacchio ed intanto tenere in caldo l’altra metà del compoto da aggiungere dopo.
Comunque io anche se il pistacchio è andato a fondo ho aggiunto il rimanente composto di yogurt e panna e messo in frigo a consolidare.
Una volta rappreso ho fatto delle strisciate di crema di pistacchio ed aggiunto i pistacchi tritati con la mezzaluna.
Per togliere l’anello (ovale nel mio caso) che dà la forma ci si aiuta con la lama di un coltello umida… anche se non viene perfetto, poi con la stessa lama si rifinisce
Ottima da vedersi, ottima da mangiarsi
..nulla da invidiare ai dolci che si vedono anche in tv fatti da grandi pasticceri in quattro e quattr’otto con i loro abbattitori di temperatura.. al limite un po di invidia solo perché io non ho l’abbattitore di temperatura.. ma già mettendo in freezer invece che in frigo i tempi si possono ridurre notevolmente
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