In effetti il mio guaio è forse di cercare ricette eleborate ed originali con chissà quali ingredienti, mentre il pesce col suo sapore delicato, offre il suo massimo, in preparazioni semplici con minimi ingredienti e minima lavorazione, proprio per non coprirne il sapore.
Così ogni volta me ne torna a casa e mi cucino il mkio pesciolino in mod semplice ma gustoso.
Una preparazione che mi piace molto è quella in crosta di sale; in genere preparo l'orata, ma naturalmente allo stesso modo possono essere cucinati tanti altri pesci
ORATA AL SALE
ingredienti
orata 900g
sale grosso1kg o più
per 2 persone considero circa 1 kilo di pesce o poco meno, perchè poi lo scarto è molto.
Il pesce io me lo faccio pulire in pescheria e quandue gli do solo una sciacquata sotto l'acqua corrente.
Si potrebbero inserire diverse spezie o erbe nella crosta di sale o anche limone, ma gira e rigira a me piace così: il massimo della semplicità, tutt'al più ci spremo un po di limone post cottura o un filo d'olio (in genere mi risparmio queste calorie per "sfruttarle" altrove".
Innanzitutto nella teglia faccio uno strato sottile di sale, in modo che il pesce non si attacchi al fondo
Poi adagio il pesce,in questo caso un'orata di Orbetello.
Si va bene, potevo prendere una teglia più grande, ma non l'avevo; prometto che cercherò di curare un po più la presentazione se mai preparerò il pesce al sale quando ci sono ospiti!
poi l'ho ricoperto di sale grosso integrale
Mi ci è voluto un Kg preciso.. ma con una teglia adeguata ove fosse entrata anche la coda ne sarebbe servito un pochino di più!
Un'altra volta aveva risolto per me i problemi di spazio il pescivendolo, dandomi 2 orate (orate greche dal peso complessivo circa 950 g) a cui mi ha tolto la testa
.. ma nche questa soluzione va bene quando non ci sono ospiti, altrimenti il pesce è più carino presentarlo intero! Dunque comprerò presto una tegli più grande!
Comunque tornando alla mia orata di oggi; eccola qui pronta ad essere infornata con le patate! (ecco perchè poi evito di metterci l'olio sopra!!!!)
L'ho catta in forno a 220° per circa 35 minuti ed eccola qui!
La crosta di sale si è solidificata, ma con qualche colpo del dorso del cucchiaio si rompe e viene via facilmente portandosi via anche parte della pelle.
Qui ecco l'orata, tolta testa, coda ed il grosso del sale, pronta per lo sporzionamento!
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