domenica 6 maggio 2012

Torta rustica al radicchio


Da una ricetta di qualche anno fa della cucina italiana, ecco una torta rustica che mi piace molto e ripropongo volentieri. L’ho preparata anche qualche tempo fa da portare ad una grigliata a casa, o meglio in giardino, di amici; adesso ho adocchiato le foto sul pc ed approfitto per inserirla nel mio blog/archivio ricette.
Non sono in grado di dire cosa sia cambiato dalla ricetta originaria, perché era proprio di tanti anni fa, quando mai avrei pensato di ripresentarla in un blog.. anzi forse i blog neppure esistevano ancora, o di certo io non li conoscevo, ma conoscendomi dubito di non aver fatto almeno qualche piccola modifica  o semplificazione.

Sicuramente in questa occasione ne ho modificato la forma, che originariamente era prevista tipo strudel, forma che mi piace molto, ma stavolta ho  scelto una forma rettangolare più facilmente gestibile per un BBQ party.. ovvero una grigliata in compagnia.

Ingredienjti
Pasta sfoglia rettangolare 2 rotoli (o equivalente)
Radicchio di Chioggia  2 cespi
Vino rosso  1 bicchiere
Prosciutto crudo 80 g
Formaggio tipo edamer (o asiago, gouda, o simili)

Io ho usato la pasta sfoglia fatta in casa da me che avevo in freezer.. magari alla prossima occasione che la preparo inserisco anche la ricetta nel blog.




Ad ogni modo va benissimo la sfoglia comprata al supermercato, preferibilmente in forma rettangolare, che è comunque buona e molto pratica visti i tempi lunghi di preparazione della sfoglia a mano!
Anche il radicchio io l’avevo preparato in precedenza e surgelato, ma basta tagliare i cespi lavati,  in striscioline,  e poi le striscioline in pezzi più piccoli e farlo appassire in padella con poco olio; quando il bianco inizia ad essere più trasparente si unisce il vino rosso ed il sale e si porta a cottura.
Ho steso la sfoglia e messo uno strato sul fondo della teglia e l’ho bucherellata

poi ho fatto uno stato di fettine di prosciutto, mi raccomando che sia dolce perché deve contrastare il sapore amarognolo del radicchio


ho distribuito il radicchio cotto


ho messo le fettine di formaggio, io avevo preso quello confezionato già a fettine, ma  è molto sottile  per cui bisogna mettere più di uno strato; meglio prendere un pezzo più grande di formaggio e tagliarlo a fette o strisce




Ho steso l’altro panetto di sfoglia


poi ho ricoperto la torta rustica, sigillandola bene ai lati e bucherellandola sopra per consentire all’umidità di uscire in cottura ed alla sfoglia a gonfiarsi meglio.


Ho spennellato con tuorlo d’uovo sbattuto per farla colorire meglio in cottura


Infornato a 180° per circa mezz’ora.. ma mi regolo ad occhio per la cottura
Eccola pronta





Tagliata...



La fetta..



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