lunedì 25 febbraio 2013

Pissaladiere

La Pissaladiere è una gustosa pizza alla cipolla di origine francese.. anche se io in Francia non l'ho mai vista e neppure altre amiche che hanno frequentato la Francia più di me ne hanno mia sentito parlare.. ma del resto anche in Itali, quante pitanze tipiche non conosco?

La ricetta mi è arrivata dal sito "ricette per cucinare" e mi sembrava piuttosto invitante, anche se io non sono un'amante delle cipolle, e così ho deciso di sperimentarla in una cena con più amici, insieme ad altre pizze e torte rustiche.. ed ha avuto un successone!

Gli ingredienti sono
pasta per pizza
4 cipolle (la ricetta diceva 2 ma una volta cotte si risucono talmente tanto che io ne ho aggiunte altre 2)
una ciotolina di acciughe
aceto balsamico
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale
erbe provenzali


La base della pizza ho usato la solita e l'ho stesa in teglia


nel tempo di lievitazione ho preparato il condimento.
ho preso le cipolle, nella foto sono solo 2 perchè ero partita seguendo le dosi indicate nella ricetta, ma dopo ho ripetuto l'operazione con altre 2



tagliate a spicchi


e messe a rosolare in padella con olio d'oliva


fino a doratura


poi ho aggiunto l'aceto balsamico e fatto ritirare


dopo ho aggiunto il vino bianco e finito di cuocere



Ed ora inizia la fae "condimento", iniziando cospargendo la base della pizza con abbondante olio di oliva ed erbe di provenza (quqnto mi piacciono le erbette provenzali!)



poi le acciughe


ed infine la cipolla stufata


ho infornato a 180# per circa 15-20 min..ed eccola cotta!



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