lunedì 21 gennaio 2019

Gnocchi alla romana


al supermercato mi è caduto l'occhio su una confezione di semolino! avevo in mente una pasta al forno... ma ho deciso che sarà per la prossima volta... questa volta gnocchi alla romana! ricetta del cucchiaio di argento arricchita con prosciutto cotto


250 g semolino
1 l latte
50 g burro
2 tuorli
100 g parmigiano
sale pepe (noce moscata io l'ho omessa)

per condire
50 g burro
50 g prosciutto cotto
40 g parmigiano, (circa)

Scaldare il latte con sale pepe, prima che arrivi a bollore unire piano piano il semolino girando di continuo per evitare che si formino grumi.
Lasciare addensare sul fuoco
 


levare dal fuoco aggiungere il burro mescolando, le uova ed il parmigiano ed aggiustare di sale se necessario


 



ungere una teglia... la leccarda del forno è più o meno giusta
stendere l'impasto ancora caldo con un altezza di 1 cm circa - lasciar freddare






tagliare a dischetti.. se si vuole essere tradizionalisti.. ma anche a quadrati/rettangoli per non avere ritagli



e disporre in una teglia unta facendo strati leggermente sovrapposti.. ogni strato il l'ho spennellato con burro fuso, messo un pezzettino di prosciutto, prevalentemente nella parte dove poi poggerà lo strato successivo, in modo che non si brucia in fase di gratinatura) e parmigiano.



 finiti gli strati ho ricosparso di burro fuso ed infornato per 15 minuti a a 200 gradi
infine gratinato con solo grill per 5-8 minuti.. fino al giusto colore




nella teglia piccola ho messo i ritagli.. ma tutto sommato a fine cottura con questa abbondante gratinatura la forma sotto non si nota



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