lunedì 5 ottobre 2015

Pasta di zucchero

Croce e delizia della pasticceria moderna.
Per dolci molto moderni, scenografici, a volte un po "americani"; colorati, divertenti, eloquenti-
Dolci dall'aspetto un po finto, che appagano l vist ma forse non  provocando molto l'acquolina in bocca... on più di una creazione di pongo!

allora perchè la faccio ?
resta pur sempre molto divertente per le torte dei bambini, dove l'occhio vuole la sua parte-- ed alla fine molti bimbi ai compleanni non la mangiano neppure, per cui pazienza se non hanno una torta di quelle classiche.
Io sono agli sgoccioli. i miei figli stanno crescendo e mi gioco le ultime cartucce di torte cartone animato-

Personalmente non sono neppure portata per i lavori artistici-- faccio una fatica micidiale a creare questi dolci dove l'estetica vorrebbe la meglio.. ma ho imparato che i bimbi non pretendono la perfezione, e cosi propongo lemie torte simpaticamente imperfette, ma i ragazzi sanno che ci ho lavorato giorni (se avessi più manualità ci vorrebbe un decimo del tempo) e ci ho messo tanto amore ed impegno per loro-

Di ricette ne ho provate tante nel tempo ed ho deciso che quella che preferisco è con anche il burro all'interno dell'impasto perchè trovo si lavori meglio,

per 1 dose gli ingredienti sono
6gr gelatina
30 g acqua
450 g zucchero a velo
16 g burro
30 g glucosio
30g miele
8 g glicerina

innanzitutto sciolgo la gelatina in acqua fredda; io metto acqua in abbondanza. poi quando la gelatina è ammollata metto in un pentolino gelatina più acqua fino a raggiungere 36 g.

Metto il pentolino sul fuoco a bagnomaria perchè deve scaldare dolcemente senza mai bollire
aggiungo miele glucosio glicerina e burro.ed eventualmente un po di colorante, se voglio tutta la dose dello stesso colre. altrimenti si puo colorare anche dopo, ma così si amalgama meglio

Intanto metto lo zucchero nel robot (che consiglio di ungere precedentemente così poi la pdz si atacca meglio)

 e poi ci verso il liquido e frullo





se resta spezzettato poi continuo ad impastare a mano.





posso aggiustare con zucchero o burro se troppo appiccicoso o troppo solido e spezzettato.. ma meglio farlo dopo che ha riposato un po perchè a caldo è sempre più molliccia

se non si usa subito si conserva in buste di plastica per alimenti a temperatura ambiente.
per ammorbidirla e stenderla si passa qualche secondo al micro..il calore la rende piu malleabile


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