sabato 24 novembre 2012

girandole alla nutella




Ho visto la foto di questa golosità su uno delle tante pagine culinarie che si sono guadagnate il mio "mi piace" su facebook, ho dato un'occhiata alla ricetta, ma senza salvarla perchè ero pensavo che l'avrei ritrovata facilmente nel momento che avessi voluto rifarla.
Ma naturalmente non è stato così perchè non ricordo minimamente dove le avevo viste
ho cercato su internt, ma mi è uscito di tutto tranne la foto che ricordavo, per cui se è vero che da un lato non ricordo e non posso citare la fonte dell'ispirazione, dall'altra posso dire con certezza di non averla copiata, perchè ricordo che l'impasto base, definito come una pasta briosche, non era uguale alla ricetta che seguo io..

Gli ingredianti che ho usato sono

150 lievito madre
50 burro  temperatura ambiente
80 zucchero
un cucchiaio di miele
150 latte
1 uovo
1 pizzico di sale
200 farina 00
200 farina di manitoba
nutella qb per riempire
zucchero a velo per spolverare

La pasta briosche l'ho ottenuta seguendo la ricetta dei cornetti di pasta briosche con pm a cui rimando per ogni ulteriore dettaglio,
ma sostanzialmente si tratta di impastare tutti gli ingredienti (tranne nutella e zucchero a velo)

e lasciar lievitare.



Dopo questa prima lievitazione, di un paio di ore ho disivo l'impasto in 2




e per ciascuna metà ho preseguito come segue

ho steso l'impasto in una forma circa rettangolare



su metà ho spalmato la nutella con una spatola, meglio non esagerare troppo, altrimenti quando si dà la forma ed in cottura esce tutta (io ne ho fatto una metà più ricca di  nutella e l'altra meno, ma il risultato è stato migliore con la seconda)




ho ripiegato l'impasto senza nutella su quello con






tagliato a striscioline



  ed arrotolando chiudendo tipo ciambella.




una volta formate tutte le girnadole le ho lasciater a lievitare tutta la notte



il mattino dopo le ho infornate a 200°.. come è evidente la teglia disinistra è quell con il ripieno ricco dxi nutella.. che però è fuoriuscita.. quella di destra, con la nutella meno abbondante è venuta perfetta!



apenna freddate un pochino le ho cosparse di zucchero a velo.

Una veria goduria!







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