sabato 30 marzo 2013

La glassa

La glassa è un elemento di copertura per le torte o per i biscotti decoati.

Normalmente per la copertura delle torte deve restre un pò più morbida, mentre per i biscotti deve proprio solificarsi. dunque il rapporto tra gli ingredienti è variabile a seconda della consistenza desiderata.

Glassa classica con albume
ingredienti:
albume e zucchero a velo
la proporzione è circa di 1 a 6, ossia una parte di albume per 6 parti di zucchero
ossia ad esempio 30 g albume (il peso dirca di un albume) 180 g zucchero.
così viene una glassa piuttosto densa



per una glassa più morbida si puo usare una proporzione 1:4 
ad esempio 30 g albume 120 g zucchero

i due ingredienti vanno semplicemnente mescolati, con un cucchiaio o forchetta.

La consistenza puo sempre essere corretta aggiungendo acqua per ammordibire o zucchero per solidificare.

La glassa si puo colorare a piacimento con i coloranti alimentari.

Se non si vuole usare l'albume crudo si può acquistare quello in brick già pastorizzato.
Si puo anche ottenere la glassa semplicemente con acqua e zucchero, ma dalla mia esperienza, il colore resta meno uniforme asciugandosi.

La glassa colorata è fantastica per realizzare biscotti decorati di Natale, o di Pasqua o di qualunque occasione, con la pasta frolla.



Si usa anche per le scarcelle pasquali


Nessun commento:

Posta un commento