domenica 15 novembre 2020

Torta di noci dell'Engadina


 

Si tratta di una torta svizzera, scoperta per caso mi ha subito incuriosita con il suo ripieno di noci così goloso e natalizio

Tra le varie ricette trovate ho scelto quella del cucchiaio d’argento.

Ingredienti per uno stampo da 24cm

Per il guscio di frolla

300g Farina

2 uova

120 g. Zucchero a velo

180 g. Burro temperatura ambiente

 

Per il ripieno

150g zucchero

200g Noci tritate

100 ml panna densa

20 g burro

2 cucchiai miele

2 cucchiai succo limone

 

Per la frolla impastare col gancio a K tutti gli ingredienti tranne 1 uovo. Far riposare la palla di 


impasto almeno mezz’ora in frigo


Stendere un po piu metà a 3cm di spessore e mettere sul fondo e parete di una tortiera

Riporre in frigo sia la tortiera che l’impasto avanzato

 

Intanto preparare il ripieno

Far caramellare a fuoco medio 75 g zucchero con 2-3-cucchiai d’acqua. Abbassare la fiamma e roteare per far caramellare bene senza bruciare

 


In altro pentolino mettere il restante zucchero, burro miele limone e panna.



 Una volta amalgamati, unirli al caramello e riportare a bollore.

Unire le noci spezzettate grossolanamente



Lasciar intiepidire

Versare nella tortiera e livellare




Con l’impasto avanzato preparare coperchio

Ricoprire e far aderire. Spennellare con uovo sbattuto ed acqua

Infornare a 190° 50 minuti.



Lasciar freddare

Il giorno dopo è ancora più buona

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