giovedì 18 gennaio 2018
Insalata Archimede
Mangiata tanti anni fa in un ristorante, è stato per lungo tempo un contorno fisso delle cene con amici, ultraveloce ma sempre d'effetto
Ingredienti
Songino
formaggio caprino
sesamo
Torte e dolci
Torta di mele - più mele che torta
Torta soffiche alle pesche
Torta 7 vasetti
Finto tiramisu all'anans
pancakes
pangiallo di doralix
Torta con crema di marroni
Mattonella al pistacchio
Torta umida al cioccolato senza uova
Tiramisu alle fragole
Le scarcelle
Torta ricotta e visciole
Rotolo alla marmellata
Torta fredda yogurtosa alle fragole
Torta fredda yogurtosa al pistacchio
La torta caprese
La torta di carote
Biscottone
ciambellone variegato cacao e pistcchio
Torta soffiche alle pesche
Torta 7 vasetti
Finto tiramisu all'anans
pancakes
pangiallo di doralix
Torta con crema di marroni
Mattonella al pistacchio
Torta umida al cioccolato senza uova
Tiramisu alle fragole
Le scarcelle
Torta ricotta e visciole
Rotolo alla marmellata
Torta fredda yogurtosa alle fragole
Torta fredda yogurtosa al pistacchio
La torta caprese
La torta di carote
Biscottone
ciambellone variegato cacao e pistcchio
mercoledì 17 gennaio 2018
verdure
zucchine semplici al microonde
Gateau di patate
zucchine dorate al forno
Le melanzane di Maria Concetta
Peperoni arrosto
melanzane a dadini al microonde
melanzane a pizzetta la crisp
melanzane ripiene con prosciutto
Gateau di patate
zucchine dorate al forno
Le melanzane di Maria Concetta
Peperoni arrosto
melanzane a dadini al microonde
melanzane a pizzetta la crisp
melanzane ripiene con prosciutto
Lievitati con pasta madre
Arrosto classico in pentola
L'arrosto classico, si quello con la salsina densa buonissima, gustoso facile e salutare
ingredienti x 6-8 persone
1,3 di arrosto (in questo caso di scottona)
2 carote
1 gambo di segano
1 cipolla
1/2 bottiglia vino bianco (o spumante)
ingredienti x 6-8 persone
1,3 di arrosto (in questo caso di scottona)
2 carote
1 gambo di segano
1 cipolla
1/2 bottiglia vino bianco (o spumante)
acqua o brodo q.b
2-3 cucchiai di farina
olio evo qb
sale qb
Ho frullato grossolanamente carote, sedano e cipolla.
Scaldato l'olio e rosolato l'arrosto
una volta rosolato ho cosparso i vari lati con la farina, girandolo su se stesso
e lasciato cuocere circa 1 ora e 1/2 con coperchio a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto e verificando che non si asciughi troppo il fondo di cottura, altrimenti aggiungo un po di acqua o vino/spumante.
Una volta cotto lascio freddare e taglio a fette
2-3 cucchiai di farina
olio evo qb
sale qb
Ho frullato grossolanamente carote, sedano e cipolla.
Scaldato l'olio e rosolato l'arrosto
una volta rosolato ho cosparso i vari lati con la farina, girandolo su se stesso
aggiunto carota/sedando/cipolla tritati e poi circa mezza bottiglia di spumante
e lasciato cuocere circa 1 ora e 1/2 con coperchio a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto e verificando che non si asciughi troppo il fondo di cottura, altrimenti aggiungo un po di acqua o vino/spumante.
Una volta cotto lascio freddare e taglio a fette
Frullo il fondo di cottura e servo l carne scaldata, in forno o in tegame, con aggiunta della salsina
martedì 2 gennaio 2018
Primi piatti
Risotto cavolo viola e ricotta salata
Pasta pomodori secchi e tonno (anche fredda)
Gnocchi di zucca (senza patate)
Pasta ai 4formaggi e speck (anche in forno
Riso venere ricotta zucchine e salmone
Riso basmati in fresco arancione
Pasta zucchine pomodori e mozzarella
Spaghetti zucchine pomodori e surimi
Cous cous furbo al pesce super rapido
Pesto trapanese con i pomodorini di Danita (o quasi)
Sugo di carne con o senza pentola a pressione
Ciambella rustica con salumi (PM)
Un lontano parente del casatiello, ispirata da una ciambella rustica mangiata da un'amica e poi rivisitata la ricetta è uscito fuori questo
ingredienti
250 g farina 00
250 g farina manitoba
200 g PM
240g acqua
40 g olio
8g sale
parmigiano/pecorino 3 cucchiai
salame a dadini 150g
formaggio (provolone dolce o altro) 100 g
1 tuorlo per spennellare
Impastare la PM le farine, l'acqua l'olio ed il sale.
Io l'ho fatto la sera e lascaito lievitare tutta la notte
Al mattino ho steso e cosparso con salame formaggio e parmigiano/pecorino ed arrotolato
Poi ho messo una forma da ciambella bel spolverata di farina, lascaindo lievitare un'altro paio di ore (con un aiutino alla fine de forno a 60° per qualche minuto, spennelato con uovo ed infornato
all'inizio ho messo a 160° poi dopo una decina di minuti, alzato a 180° e cotto circa altri 30 minuti, fino a doratura