giovedì 18 gennaio 2018

Insalata Archimede



Mangiata tanti anni fa in un ristorante, è stato per lungo tempo un contorno fisso delle cene con amici, ultraveloce ma sempre d'effetto

Ingredienti
Songino
formaggio caprino
sesamo

 con il caprino formo delle palline

e le passo nel sesamo


Arrosto classico in pentola

L'arrosto classico, si quello con la salsina densa buonissima, gustoso facile e salutare

ingredienti x 6-8 persone
1,3 di arrosto (in questo caso di scottona)
2 carote
1 gambo di segano
1 cipolla
1/2 bottiglia vino bianco (o spumante)
acqua o brodo q.b
2-3 cucchiai di farina
olio evo qb
sale qb





Ho frullato grossolanamente carote, sedano e cipolla.

Scaldato l'olio e rosolato l'arrosto

 una volta rosolato ho cosparso i vari lati con la farina, girandolo su se stesso
aggiunto carota/sedando/cipolla tritati e poi circa mezza bottiglia di spumante


e lasciato cuocere circa 1 ora e 1/2 con coperchio a fuoco dolce, rigirando di tanto in tanto e verificando che non si asciughi troppo il fondo di cottura, altrimenti aggiungo un po di acqua o vino/spumante.

Una volta cotto lascio freddare e taglio a fette




Frullo il fondo di cottura e servo l carne scaldata, in forno o in tegame, con aggiunta della salsina




Ciambella rustica con salumi (PM)


Un lontano parente del casatiello, ispirata da una ciambella rustica mangiata da un'amica e poi rivisitata la ricetta è uscito fuori questo
















ingredienti
250 g farina 00
250 g farina manitoba
200 g PM
240g acqua
40 g olio
8g sale
parmigiano/pecorino 3 cucchiai
salame a dadini 150g
formaggio (provolone dolce o altro) 100 g
1 tuorlo per spennellare


Impastare la PM le farine, l'acqua l'olio ed il sale.

Io l'ho fatto la sera e lascaito lievitare tutta la notte

Al mattino ho steso e cosparso con salame formaggio e parmigiano/pecorino ed arrotolato



Poi ho messo una forma da ciambella bel spolverata di farina, lascaindo lievitare un'altro paio di ore (con un aiutino alla fine de forno a 60° per qualche minuto, spennelato con uovo ed infornato



 all'inizio ho messo a 160° poi dopo una decina di minuti, alzato a 180° e cotto circa altri 30 minuti, fino a doratura