domenica 29 aprile 2012

Cornetti di pasta briosce con PM

La giornata del 25 aprile, anche se postata con ritardo,
una giornata che ho deciso di consacrare al relax. Ormai siamo un popolo poco patriottico e la liberazione non è intesa più tanto come quella dell’Italia, ma liberazione da un giorno di lavoro! Così libera da lavoro scuola, compiti (credevo L ), impegni di qualunque tipo, ospiti ed inviti a pranzo, sport, messa ed ogni altra cosa che affolla le altre giornate, mi sono svegliata con la voglia di un impasto antistress.
Per me gli impasti sono sempre antistress, innanzitutto perché in realtà non sono io ad impastare ma la macchina del pane o impastatrice di turno, e poi perché gli impasti lievitati hanno quella consistenza e quella sofficità da far invidia a tutte le palline antistress del mondo! Questa sensazione l’ho provata già ai primi tentativi di lievitati, adesso è ancora maggiore perché l’attore principale non è più un freddo cubetto di lievito di birra, ma la mia cara pasta madre.



Così ho iniziato quella che doveva essere la giornata all’insegna del relax assemblando i vari ingredienti per la preparazione dei croissant o brioscine, non di sfoglia, come penso sia chiaro, ma di impasto panoso semidolce tipo panbriosche. Sorvoliamo sul fatto che poi non sono stata in panciolle a godermi il dolce far nulla tutto il giorno , ma mi sono trovata altre occupazioni prima dentro case e poi fuori e mi sono ritrovata alla 10 di sera a dover ancora infornare i cornetti..
La ricetta l’ho trovata sul forum di Mr Carota durante una ricerca di tutt’altra ricetta di pane, ed ormai da mesi l’ho adottata, e per cui non giurerei che la ricetta sia ancora identica all’originale, perché questi cornettini sono fantastici appena sfornati per la colazione (quando li inizio a praparare dal pomeriggio  precedente.. e non è questo il caso), ma sono molto graditi anche dai bimbi per la merenda a casa o a scuola.. col pregio che non si frantumano nello zaino, non sporcano e soprattutto sono iper sani. A  me piacciono tanto anche con un ripieno salato, tipo quei micro cornettini al latte che si comprano al super in busta.. ma ovviamente molto più buoni.


Cornetti di pasta briosche

(ricetta presa dal forum Mr Carota)

150 lievito madre
50 burro  temperatura ambiente
80 zucchero
un cucchiaio di miele
150 latte
1 uovo
1 pizzico di sale
200 farina 00
200 farina di manitoba

Prima cosa siccome la mia pasta madre era ancora in frigorifero e dunque freddina, dopo averla messa nella macchina del pane ho versato sopra il latte leggermente scaldato con un giretto nel micronde.

Anche il burro ha fatto i suoi 30 secondi circa nel micro per ammorbidirsi, visto che non lo avevo preventivamente tirato fuori dal frigo e poi l’ho unito agli altri ingredienti
Poi ho messo
Zucchero
Miele
Uovo



Ed infine le due farine ed il sale, sempre il più lontano possibile dalla pasta madre


Ho avviato la MDP col programma impasto che impasta e fa lievitare al calduccio per una durata complessiva di 1 ora e 30 minuti



dopo lievitato la ricetta diceva di dividere la pasta in due  formando 2 cerchi da
tagliare in otto spicchi.
Siccome la mia manualità non è delle migliori, io preferisco dividere l’impasto in 4 parti e da ciascuna ricavare 4-6 cornetti. Mi piacciono di dimensioni abbastanza ridotte, soprattutto quelli che poi do ai bimbi per merenda




gli spicchi vanno arrotolati partendo dalla parte più grande per dare la forma del cornetto



Io ho fatto anche qualche paninetto a forma di panino da portare per pranzo in ufficio il giorno successivo


una volta date le forme ho infilato le teglie nel forno, dando 2 minuti di numero di calore, con una ciotolina di acqua calda per favorire la lievitazione, con il giusto livello di umidità.




Volendo avere dei cornetti più lucidi e coloriti e dall’aspetto meno panoso, basta spennellarli con latte o tuolro d’uovo. Questa volta non l’ho fatto, in genere comunque lo faccio col latte, perché nel forno ventilato, con il tuorlo d’uovo si coloriscono anche troppo.

Cuocere 20-30 min a 160°




Ecco la versione panino.. con tanto di ripieno!



E qui una foto di repertorio di una produzione precedente, spennellata con latte prima di infornare, ed offerta ai colleghi con un bel barattolo di nutella … la morte sua!!!



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